ГлавнаяОбраз жизниИнтерьерТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

Интерьер / Образ жизни. 17 февраля, 2016

Расположенный в сердце Латинского квартала, что на левом берегу Сены,  в центре Парижа, семейный отель Dauphine Saint Germain стал местом паломничества для туристов со всего мира, ищущих домашнего уюта и дружественного приема в чужой стране.

Текст: Ксения Некрасова

Фото: личный архив дизайнера

_H9Q8475

Вечером, если на улице непогода и выходить за порог не хочется, можно приятно провести время в баре отеля. Бар совмещен с небольшой библиотекой, где можно полистать альбомы по искусству и книги на разных языках.

В «студенческий» район в 5-ом и 6-ом округах Парижа, расположенный поблизости от университета Сорбонна, туристов манят узкие улочки c исторической застройкой, утопающие в цветах, многочисленные кафе с террасами, рестораны, магазины с деликатесами и арт-галереи. Среди всего этого парижского очарования в здании XVII века из светлого камня расположился и отель Dauphine Saint Germain. Владелица отеля Мари Турнье, в прошлом вице-президент двух крупных инвестиционных банков, кардинально изменила свою жизнь, когда несколько лет назад вместе с мужем выкупила старинный отель и полностью его преобразила. В работе над благоустройством отеля им помог дизайнер, специализирующийся на проектировании бутик-отелей, Срджан Продановиц вместе с архитекторами из студии Le Cedre Rouge Моникой Халафат и Леа Ив (Monique Khalafat and Lea Eve). Так, на пяти этажах отреставрированного здания XVII века разместились 30 номеров, среди которых едва ли найдется два одинаковых.

_H9Q8549

Пара шагов от дверей отеля приведут на знаменитые бульвары Сен-Жермен

_H9Q8965

_H9Q9100

Что послужило вдохновением для создания такого уютного, но в тоже время роскошного интерьера?

Когда мы начали работу над проектом, я настолько был вдохновлен старинным зданием отеля, что решил, во что бы то ни стало, сохранить это очарование времени, создав при этом комфортные условия для пребывания гостей в стенах отеля. Этим был обусловлен выбор стиля, в котором выдержан весь интерьер. Для того чтобы воплотить задумку в жизнь, я многое оставил не тронутым, например, балки и элементы, выполненные из старинного камня. Использовал обои с французским пасторальным рисунком XIX века, рельефно отпечатанным на основе с текстурой льняного полотна, и эффектом патины Toile de Jouy и добавил в качестве элемента декора зеркала в золотых рамах. В одном из номеров, чтобы добавить помещению больше света, было решено практически полностью покрыть стены зеркалами. 

_H9Q8943

Какие элементы еще отсылают нас к культуре и быту Франции XVII века?

На самом верхнем этаже расположен просторный сьют. Главная ставка в его декоре также  сделана на отделки роскошными интерьерными тканями. Стены обиты текстильными панелями, для мебели и штор использованы изысканные ткани бренда Jane Churchill. Над кроватью «парит» балдахин с изображением облаков из ткани от старинной французской мануфактуры Pierre Frey.

Наверняка во время работы над проектом вы сталкивались с трудностями? Как вы справлялись с ними?

Я хотел до конца остаться верным выбранному периоду, но в то же время, я должен был быть современным и соблюсти все правила, чтобы сделать отель доступным для гостей с ограниченными физическими возможностями, а также что немаловажно полностью пожаробезопасным. Самые большие трудности состояли в том, чтобы изменить устройство шахты лифта, расширить некоторые двери, а некоторые и вовсе создать в местах, где их не было. Чтобы решить эти проблемы, мне пришлось отыскать самых профессиональных мастеров. Но мы справились и, по-моему, очень даже успешно.

 

_H9Q8709

Из окон открывается романтичный вид на крыши Парижа и башни собора Нотр-Дам.

Можете назвать свое любимое место в этом отеле?

Конечно же, бар. Пространство получилось настолько уютным, что каждого, кто там бывает, не покидает ощущение домашнего уюта и тепла.

Отличительная черта отеля?

Чувствуется, что отелем управляет семья.  Здесь все по-домашнему. Думаю именно поэтому, сюда хочется возвращаться снова и снова.

_H9Q9041

Детали

Каждый из тридцати номеров имеет собственную геометрию помещения и декор. В одной из комнат можно встретить роскошный балдахин обрамляющий изголовье кровати, вдохновленный убранством спальни французского короля Людовика XIV. В другой же главный акцент — сочные цвета и классические французские ткани с рисунками. Традиционные стеновые панели буазери, дубовая мебель, антикварная светильники и резные зеркала – все в совокупности возвращают в прошлое, в атмосферу прекрасных дам и рыцарей.

_H9Q9025