ГлавнаяОбраз жизниПутешествиеМодный Хогвартс

Модный Хогвартс

Попробовать себя в тяжелом мире моды, почувствовав изнутри, что значит быть винтиком огромной индустрии. Раскрыть свои таланты и работать по 20 часов в сутки. Все это ждет тех счастливчиков, попавших в колледж Сент-Мартинс, британский символ моды.

077-cs1 (2)

Британцы с конца 80-х держат лидирующие позиции в индустрии моды. Они как главный локомотив разгоняют поезд в нужном направлении, давая остальным лишь возможность заскочить в него по пути. Во многом это заслуга и британского правительства финансово поддерживающего индустрию моды и многочисленные школы искусств, включая лучший в Британии Центральный колледж Святого Мартина, или просто Сент-Мартинс.

Alinton-CSM-

Вообще, Сент-Мартинс поражает огромным современным зданием сразу за вокзалом Кингс-Кросс, с огромными бетонными голами, современными фотолабораториями, рабочими студиями и лучшей в мире библиотекой моды. И хотя в новом здании уже нет того ощущения, что ты не только символически, но и физически сидишь за одной партой с Ли Маккуином или Стеллой Маккартни, зато здесь чувствуется вектор развития дизайна, ведь само здание по сути огромный лофт. В холле напротив студенческого кафе есть магазин со всеми необходимым «здесь и сейчас» для создания своей коллекции, рядом может проходить лекция TED, где спикером может быть креативный директор Lanvin Альбер Эльбаз или возродившийся благодаря Анне Винтур Джон Гальяно. Чуть выше начинаются комнаты, лекционные залы и множество рабочих помещений со всевозможными гаджетами и многомиллионными станками и оборудованием. Здесь можно действительно создать свою коллекцию одежды, ювелирных украшений или стать профессиональным стилистом, фотографом или дизайнером принтов на ткани. И библиотека, где можно потеряться на долгие года, перелистывая все номера журналов Vogue с момента его основания, или копаясь в архивах какого-нибудь узко-специализированного японского издания, или просто гуляя среди полок, пропитанных духом истории.

vert_img4b

img_5797

 

Попасть сюда сложно. Теоретически и практически. Средний конкурс на бакалавра более 15 человек, на магистра и того больше. Экзамена как такого нет, ты оставляешь портфолио и ждешь. Ждешь решения, определяющего твою судьбу. Нет, диплом выпускника Сент-Мартинс не даст почти никаких привилегий при дальнейшем устройстве на работу. Учеба в Сент-Мартинс даст самое главное: понимание, что все зависит только от самого себя.

Art Studios, Central St Martin's, Kings Cross Central

img_0637

ШКОЛЫ МИРА

Самы знаменитые в модной индустрии школы, кроме Сент-Мартинс — нью-йоркские: Fashion Institute of Technology и Parsons, парижские: ESMOD и  Ecole de la Chambre Syndicale, миланский Marangoni, токийский колледж Bunka и Royal Academy of Fine Arts в Антверпене. Но надо добавить, что в Лондоне кроме Сент-Мартинс есть еще London College of Fashion и Royal College of Art, которые тоже входят в 10 лучших учебных заведений в индустрии моды. Каждая из этих школ несет в себе уникальный отличительный след в истории моды, а выпускников этих вузов знает весь мир.

nkay_img13b

SW_Central_Saint_Martins_16

Чем больше студент погружается в индустрию, тем меньше моды остается в его внешнем виде. Быть креативным 24 часа в сутки тяжело, и последнее что хочешь видеть на себе — это опять свою работу. Поэтому студентов-первокурсников легко отличить по яркому чаще  даже китчевому внешнему виду. В Сент-Мартинс дают возможности, от бесконечных стажировок в лучших домах моды, конкурсов от знаменитых брендов до финального шоу в рамках недели моды в Лондоне.