ГлавнаяОбраз жизниГурманКороль шоколада: интервью с Эрнстом Кнамом

Король шоколада: интервью с Эрнстом Кнамом

Король шоколада — так в Италии называют немецкого кондитера Эрнста Кнама, который много лет назад решил оставить родную Германию и открыть собственную кондитерскую в Милане

Ernst Knam nel suo laboratorio del cioccolato. Milano, 2013. © Francesco Mion

Вы часто используете немецкие рецепты на кухне?

Ja,  natürlich. Я немец, а корни всегда дают о себе знать. Правда, я уже давно ощущаю себя скорее итальянцем. Я ведь провел в этой стране больше половины жизни. Из немецких сладостей я люблю готовить творожный торт с изюмом, яблочный с кремом, а еще «Черный лес» и все виды рождественского печенья.

Вам часто удается перетянуть на свою сторону людей, полностью равнодушных к сладкому?

На самом деле, такое случается довольно часто. Как правило, кто-то не любит сладкое потому, что никогда не пробовал по-настоящему вкусных десертов. Но я вас уверяю: сердце любого скептика обязательно растопит шоколадная кростата, только что вынутая из духовки, или мусс «Африка» с малиной и шоколадом!

А у вас есть любимые сладости? 

Пожалуй, я люблю все, если они хорошо приготовлены, но больше всего — шоколадные. Я обожаю конфеты и называю их жемчужинами кондитерского искусства, а еще очень люблю торт «Черный лес».

Как вы решили стать кондитером?

Со мной случилось то же, что и с Обеликсом — только я упал в котел не с волшебным зельем, а с жидким темным шоколадом! А если серьезно, то я обожаю сладости с рождения. Я всегда помогал маме на кухне, особенно в приготовлении рождественского печенья. Так все и началось. 

Mani Cacao - копия_result

Кого вы считаете своим самым строгим судьей? 

Несомненно, самого себя. Я очень самокритичен, и если рецепт не выходит так, как надо, то я быстро раздражаюсь. Я всегда пытаюсь добиться совершенства, несмотря на то, что прекрасно знаю, что его не существует. Но считаю, что в любых соревнованиях есть только первое место, а второе — это всего лишь первое среди последних.

Что нужно для того, чтобы десерт удался? Помимо правильных ингредиентов и умения, конечно. 

Нужна страсть и много позитива. Те, кто начинает готовить в плохом расположении духа или с негативными мыслями, вряд ли достигнут впечатляющих результатов. Правда, здесь как раз и могут помочь сахар и шоколад. Как известно, они отлично поднимают настроение.

У вас есть собственное шоу на итальянском телевидении, где по заказам клиентов вы готовите настоящие кондитерские шедевры. Для кого вам бы хотелось испечь торт?

Для Папы Римского! Я бы приготовил для него шоколадный торт с манго, маракуйей и ягодами. Было бы так здорово просто поболтать с Папой, забыв о времени. Еще я бы отметил с моим футбольным клубом «Бавария» победу в Лиге чемпионов. Для всех игроков я бы испек шоколадный торт с малиной и кориандром, который мы бы все, конечно, запивали немецким пивом.