ГлавнаяОбраз жизниПутешествиеДругой Париж

Другой Париж

Образ жизни / Путешествие. 16 октября, 2015

Париж у каждого свой, кто-то проводит прохладные вечера с бокалом на  бульваре Сен-Жерме, кто-то уходит с головой в современное искусство в центре Помпиду, я же отправляюсь во французскую столицу за бесконечными прогулками, узкими улочками и новыми впечатлениями

7774864131_fondation-louis-vuitton

Оказавшись в Париже первый раз много лет назад, я была поражена, как можно не любить этот город, где за каждым изгибом скрывается тайна, красота, история. В ту свою первую поездку, мы приехали на своих машинах прямо из Ростова, не зная ни слова по-французски, я звонила папе, прося его перевести надписи на парковке. С тех пор, я выучила французский и испытываю истинное удовольствие наслаждаясь культурой и языком.

02

Люблю жить на Рив Гош, с этой стороны Сены, в районе Jardin du Luxembourg, гулять по утрам, рассматривая лодочки в пруду, прыгать с детьми на огромной детской площадке и подслушивать разговоры лицеистов, чувствуя Сорбонну рядом. Но нет, начать следует с парижских квартир, с узких винтовых лестниц, скрипучего паркета, знаменитых огромных окон и французских балкончиков на верхних этажах. Только так, покупая по утрам свежий багет, круассан и кофе, растворяясь в потоке истинных парижан я чувствую  это город изнутри, не как турист с их традиционным «башня-лувр-нотрдам».

P5040095

В Париже я хожу пешком, много. Именно так, избегая скопления народа на Шанз-Элизе, гуляя просто так в этот раз я и набрела на Токийский дворец, Palais de Tokyo, недалеко от Эйфелевой башни. Это огромная выставочная площадка сверх нового искусства, с несколькими экспозициями. Сейчас почти весь верхний этаж дворца затоплен в рамках арт-проекта Celeste Boursier-Mougenot ACQUAALTA, где можно в темноте проплыть на настоящей гондоле, различая в световых силуэтах на стенах Венецию. И еще в этом дворце современного искусства удивительный книжный магазин, специализирующийся на современном фото и арт-искусстве, с огромным количеством замечательных детских книг. Другое открытие этой поездки, неописуемый по своим размерам и красоте центр Fondation Louis Vuitton,спрятанный среди огромных деревьев  и беговых дорожек Булонского леса, с его уникальной коллекцией современного искусства, рестораном и зданием от которого захватывает дух. В «фондасьоне» проводятся презентации и выставки, показы современного арт-хауса, и даже простая прогулка вокруг здания с огромным каскадным фонтаном, по проекту Френка Гери может приравниваться к вкладу в искусство и свое образование.

DSC_0872

Стремясь назад, к более спокойному левому берегу, гуляю вдоль Сены, считаю ставшими частью пейзажа электровелосипеды, и рассматриваю внимательно новые электрокары, которые также можно взять на прокат и спокойно (бесплатно) припарковать по всему городу. Левый берег совсем другой. Здесь меньше туристов, больше традиционных кафе и необычных магазинчиков. Чего только стоит найденный мною случайно магазин ретро чемоданов и дорожных сумок, где можно было увидеть и потрогать первые огромные Луи Виттоны, сделанные вручную в конце XIX века.

baitagogo_foto2_andre_morin-2

На набережной Аустерлиц, за вокзалом есть такое огромное  ярко-салатное сооружение, построенное на месте бывших доков. Это город моды и дизайна, он так и называется Les Docks Cite de la Mode et du Design. Это пространство, с офисами французского института моды, рестораном, открытыми площадками для спорта(где ежегодно проводят Wunderlast, фестиваль музыки и йоги), тут занимаются вутао-«танцами тайчи» и выставляют работы молодых художников в галереи. Здесь можно провести весь день, погружаясь в немного хипстерскую французскую культуру и рассматривая лодки, проплывающие мимо по Сене.

biljett

По выходным в Palais de Tokyo проводят занятия с детьми всех возрастов. Здесь создают свои шедевры и удаться понимать современное искусство

Париж – это старинный красивый город, который одновременно остается сверхсовременным и сохраняет свою душу, наполняя обыкновенный ритм мегаполиса особым звучанием.

P5040048

 

Текст и фото: Ольга Сударева