ГлавнаяИнтервьюЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ

ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ

Интервью / Мода. 23 мая, 2016

Еще три года назад Медея Марис проходила стажировку в качестве ассистента Вики Газинской, а сегодня может похвастаться второй по счету собственной коллекцией одежды. На создание последней дизайнера вдохновил ретрофотуризм 70-ых и теория космизма. О брендах-фавторитах, планах на ближайшее будущее и сложностях в работе Медея рассказала в интервью редактору Fashion&Beauty Ольге Шевченко

ZYPYpOkAlds

Медея, на создание коллекции осень-зима 2016-2017 вас вдохновила, судя по всему, легендарная сага «Звездные войны». Так ли это? И почему именно этот фильм лег в основу ваших моделей?

Да, во многом это так. Но не только “Звездные войны”, а еще теория космизма, ретрофутуризм 70-х и просто космос. Но где-то полгода назад я пересмотрела все фильмы саги и это, безусловно, отразилось на коллекции. Какое-то время я даже говорила, что одеваю принцессу Лею.

А какие мотивы стали основными в коллекции весна-лето 2016? Какие ткани и фактуры вы использовали? 

Местная природа Тайланда и джунгли, которые находятся на Севере страны стали главным источником вдохновение для моей дебютной коллекции. Гуляя по этим местам, я с любопытством и восторгом разглядывала все вокруг. По приезде в Москву, решила создать собственную марку , а идея первой коллекции была очевидна. В основном, делали ставку на легкие и натуральные ткани: хлопок, лен и шелк. То, что я сама с удовольствием ношу летом. Есть также деним и трикотаж.

LOOKBOK S/S 2016

Назовите must have этого сезона?
У всех они свои. Must have сезона весна-лето 2016 для меня — блестки, мини, розовый, шелк, воланы, легкость, игривость и кураж.

Поговорим о вас. Ваша карьера началась с работы под руководством Вики Газинской. Как вы попали в ее команду? И чем занимались до?
До этого я работала журналистом, стилистом, ассистентом художника по костюмам. Все профессии, скажем, околомодные. А с Викой началась настоящая мода со всей ее подноготной. Я просто написала ей письмо в facebook, и как-то у нас сложилось. В тот момент я училась в киношколе.

Как развивалась ваша карьера после стажировки у Газинской?
С Викой я проработала год, потом перешла к Ясе Миночкиной. Затем стала много работать в кино и стилизовать. За моими плечами сотрудничество с Topshop, много рекламных проектов, коммерческих съемок. Даже с Wella работала. В общем, опыт был весьма разносторонний, но, как говорилось выше, поездка в Тайланд многое изменила и направила в нужное русло. 

Откуда черпаете вдохновение?
Отовсюду. Стритстайл, живопись, архитектура, природа, люди, фильмы. Вообще, всё от людей идет. Я делаю одежду для людей, поэтому для меня они — главные источники вдохновения. 

Кто она, девушка, выбирающая бренд  Medea Maris?
Немного художница, немного городская сумасшедшая, но у нее определенно есть вкус, смелость и кураж. Она хорошо образована и создает свою Вселенную.

Кто из отечественных и европейских коллег вызывает у вас восхищение? Почему именно они?
Их много. Очень люблю и восхищаюсь Celine, Marni, J.W. Anderson, J.Kim, Jacquemus, A.W.A.K.E., Walk of Shame. Конечно, это далеко не все, скорее те, кого вспомнила первыми. Они создают очень узнаваемые вещи, четко следуют своему стилю. Это действительно профессионально и круто.

Какими тремя словами вы бы охарактеризовали свой стиль? Почему?
Smart, fun, comfort. Люблю, когда одежда отражает мое состояние прямо сейчас, но при этом есть обязательное условие — она должна быть комфортной. Я люблю смешивать принты, цвета, повседневное и вечернее, яркое и темное. 

Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе?
Организовать весь процесс, сформировать команду, сделать так, чтобы все работало. На первоначальном этапе это очень сложно, особенно, если нет инвестиций.

Какими тремя словами можно охарактеризовать бренд Medea Maris?
Импульс, идея, движение. У меня физическая потребность придумывать, общаться, развиваться — это и есть мой бренд.

С чего начинается работа над коллекцией?
С референсов, увиденных где-то, но запечатлевшихся в памяти остро. С музыки, эскизов, с манекена, на который накалываю макет.

Сегодня ваши вещи носит вся светская Москва и даже коллеги, например, Евгения Линович. Какой вы видите себя и свой бренд через пару-тройку лет?
В движении, в развитии, в открытии новых возможностей, технологий, людей — так же как и сейчас, только время и пространство изменятся.

LOOKBOK F/W 2016-2017