ГлавнаяМодаЮвелирные украшения и часыНовый ювелирный материал — керамика

Новый ювелирный материал — керамика

Однажды высокотехнологичная керамика покорила серд­ца ювелиров раз и навсегда. И теперь, возлагая на этот материал вполне оправданные надежды, они обращаются к нему в своих коллекциях все чаще и чаще.

Софи Марсо в кольцах Liens, Chaumet

Еще совсем недавно высокотехнологичная керамика, которую сегодня активно используют в своих коллекциях модные часовые и ювелирные дома, была материалом, знакомым разве что разработчикам космического или медицинского оборудования.

Серьги Mistero, De Grisogono, degrisogono.com

Керамика не уступает по твердости алмазу, не царапается и не стирается, гипоаллергенна, практически невесома, долговечна и имеет привлекательный внешний вид, что немаловажно для ювелирного дела. Узнав о преимуществах керамики, дизайнеры не побоялись и поставили этот материал наряду с драгоценными металлами и камнями.

Браслет D.Icon, Damiani, магазин «Золотой Век», тел. 267-90-70

Пионером в популяризации керамики стала компания Rado. Она использовала ее в качестве основного материала для изготовления корпусов часов. Так, в 1986 году появились первые часы, выполненные из керамики, а ювелирному миру открылся этот инновационный материал.

Подвеска D.Icon, Damiani, магазин «Золотой Век», тел. 267-90-70

Успех модели послужил толчком и вдохновением на создание новых коллекций драгоценностей. Первыми берут курс на ювелирную керамику мастера дома Chanel и совершают революцию в этой области, выпуская в 2000 году кольца и браслеты Ultra в черной и белой керамике с бриллиантовыми паве.

Кольцо B.zero1, BvlgarI, bulgari.com

Керамика настолько полюбилась ювелирам дома, что они стали дополнять все свои последующие коллекции изделиями из этого материала. Вслед за новатором дань моде техногенного века отдали еще несколько французских ювелирных домов. Компания Guy Laroche создала линию с говорящим названием Ceramic.

Серьги Mistero, De Grisogono, degrisogono.com

Г­еометрические форм­ы браслетов и колец дизайнеры дополнили яркими крупными самоцветами. Компания Cartier, которая всегда стремится внедрять в производство новые материалы, в свою очередь выпустила серию изделий из керамики для мужчин и женщин, дополня­ющую коллекцию Panthere de Cartier.

Подвеска Panthere de Cartier, Cartier, cartier.com

Позже керамика появляется и в коллекциях Trinity и Love. Кольца еще одного французского дома Boucheron из коллекции Quatre позволяют по достоинству оценить мастерство ювелиров. Специально разработанный ими сплав дает возможность создавать и обрабатывать изделия из керамики, соответствующие всем стилистическим канонам бренда. Одна из извест­нейших и постоянно обновляющихся коллекций дома Chaumet Liens взяла на себя с­мелость представить легендарно­е кольцо, созданное в 80-е годы, в керамике.

Игра контрастов удалась: глубокий черный оттенок кольца и легкое звено из белого золота с бриллиантами смотрятся особенно актуально. Керамика строго и элегантно обозначает свое присутствие и в мире итальянского ювелирного дома Damiani.

Кольца Quatre White Edition, Boucheron, «18КАРАТ.Предметы роскоши», тел. 250-11-11

Инновационная глянцевая белая или черная керамика, золото и бриллианты, которые делают еще более ценными кольца, браслеты и подвески из коллекции D.Icon, наделяют уникальностью изделия, украшенные буковкой D.

Экспансия керамики в ювелирный мир вполне закономерна: этот материал обладает абсолютно инновационными характеристиками. Поэтому дизайнеры все чаще обращаются к нему как к одному из самых перспективных материалов будущего.

Текст: Ксения Некрасова