ГлавнаяИнтервьюДело Далакян

Дело Далакян

Интервью / Мода / Персоны. 10 марта, 2015

begel_2207-151

Юлии Далакян удалось стать в один ряд с такими дизайнерами, как Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин. Дизайнер, получивший международное признание, в интервью для Fashion & Beauty рассказала об основании авторского ателье, о работе с домом Cavalli и о том, что для нее значит мода. 

За свою стремительную и успешную карьеру Юлия Далакян успела многое: дизайнер работала у Вячеслава Зайцева, участвовала в показах в Милане и Берлине, в 1990 году основала свое авторское ателье, переросшее со временем в полноценный дом моды, и сотрудничала с домом Cavalli. На прошедшей неделе моды Mercedes Benz Fashion Week в Москве Юлия представила свою новую коллекцию весна-лето 2015.

Хотелось бы побольше узнать о вашей работе в доме Cavalli. Что запомнилось больше всего за период работы? Работа на чужой дом моды и на свой — в чем преимущества и в чем недостатки?

Работа с Cavalli была интересной: больше упорства с одной стороны и раскованности — с другой. Работая в группе итальянских стилистов внутри мирового бренда, очень сложно стабилизироваться девушке из так называемой страны третьего мира, именно такой считали Россию во многих странах в 2000-х годах, и вносить свои креативные идеи. А раскованность в творчестве была достигнута за счет большого разнообразия тканей, прикладных материалов и технологических возможностей производства, которого тогда в Москве еще не было. В целом это был замечательный опыт с яркими впечатлениями и активной, серьезной работой.

BAB_5908

На прошедшей неделе моды Mercedes Benz Fashion Week в Москве вы представили свою новую коллекцию весна-лето 2015. Расскажите об основных тенденциях, отраженных в ней.

Основная тенденция — необычная геометрия, обличенная в чистых, выверенных линиях и пропорциях. Это вещи, которые с точки зрения обывателя просты и элегантны, а с точки зрения профессионала — сложны в конструктивных решениях и необычны. Радужная цветовая гамма в широком сине-зеленом спектре с включением черно-белой графики делает коллекцию запомина­ющейся и позитивной.

Что подтолкнуло вас на создание первой коллекции? И какая она была?

Первая коллекция была сделана сразу после окончания института и была посвящена русскому авангарду 20-х годов. Это была яркая геометрическая коллекция со множеством экспериментальных решений кроя, поэтому она получила высокую оценку итальянских критиков и золотую медаль на выставке Moda In в Милане.

Безусловно, каждый дизайнер начинает работу по-своему. С чего начинаете творить вы?

Сначала собираю специальный коллаж, на котором делаю выбор цветовой палитры, фактур, вдохновляющих фотографий. Затем подбираю ткани и параллельно веду работу над эскизами. Сначала в небольших многочисленных зарисовках, затем в чистовых технологических рисунках, которые необходимы конструктору и мастеру.

 

Что для вас значит мода?

Мода — интереснейший процесс изменения мышления человека и его понимания жизни, которую он формирует в определенную визитную карточку, действующую полгода и отображающую прогрессивное движение жизни. Для меня мода — это очень творческий процесс, объединенный с математической мыслью и с углубленной психологией.

Если бы была возможность отмотать время назад, вы бы выбрали другой жизненный путь, профессию?

Никаких сомнений в выборе профессии у меня не было с пяти лет. Поэтому иду конкретным, четким, не всегда простым путем всю жизнь именно по своей профессии.

ТЕКСТ: Ольга Шевченко, ФОТО: Дмитрий Бабушкин, Артур Бегель