ГлавнаяМодаОдеждаВОЙНА И МИР: равняемся на милитари

ВОЙНА И МИР: равняемся на милитари

Мода / Одежда. 14 апреля, 2015

Дизайнеры объявляют мобилизацию. На показах весенне-летних коллекций модели не ходят, а маршируют в нарядах в стиле милитари. Без защитного зеленого цвета и накладных карманов в этом сезоне никак не обойтись

Мода как лакмусовая бумажка ситуации в мире:она неминуемо отражает политику, экономику и другие сферы социума. И увлечение дизайнерами в весенне-летнем сезоне стилем милитари — это вовсе не призыв к каким-то радикальным действиям, а напротив. Разве это не настоящий пацифизм — превратить военную униформу в женственную одежду? 

Jason Wu / Rodarte

Один из мастеров, которому из сезона в сезон удается делать вещи крайн е женственными без прямых ссылок на рюши, оборки и прочие атрибуты девичьего мира, — Джейсон Ву. Девушки, одетые в одежду с плеча солдата, отнюдь не выглядят воинственно. Дизайнер обратился к камуфляжному принту, дополнив его блеском стекляруса и полупрозрачными тканями. На одной волне с американцем Ву оказались и сестры Малливи. Коллекция Rodarte напоминает гардероб для бесстрашных покорительниц заснеженных земель. Несмотря на то что коллекция приурочена к весенне-летнему сезону, в ней нашлось место паркам с меховыми воротниками и ледяным оттенком. 

Marc Jacobs / Michael Kors / Ralph Lauren / Chloe

Особенно женственно смотрятся шелковые платья, украшенные металлическими пуговицами, и брюки галифе цвета хаки Marc Jacobs. Лейтмотивом новой летней коллекции Versus стало господство черного цвета и крупные золотые акценты в виде пуговиц, эполетов и пряжек ремней. И несмотря на то что образ героини Энтони Ваккарелло в основном совмещает в себе элементы стиля милитари и цитаты из мужского гардероба, он все же остается соблазнительным: акценты на платьях расставлены стратегически верно и призваны подчерк нуть красоту женской фигуры. В коллекции Ralph Lauren стиль милитари перекликается к похожим по составляющим стилем сафари. Удивительно, но Ральфу Лорену удалось создать больше сорока моделей элегантных платьев, костюмов и даже вечерних нарядов, объединив эти две тенденции в одну и сделав ее непременно женственной.

A.F. Vandevorst / Acne Studios / Balmain

Сильное впечатление производит показ A.F. Vandevorst. Военная тематика для этого бренда не нова, но как революционна. Контраст между роскошью парадных выходов и милитари-эстетикой пронизывает всю коллекцию. На подиуме вечерние наряды, напоминающие парашютные купола, сшитые из самых неожиданных тканей, сменяются униформой летчиков, грубыми куртками и комбинезонами. В борьбе за мир во всем мире приняли активное участие и модели с показа Chanel. Одетые в костюмы из легкой замши защитной расцветки, они выходили не на подиум, а на импровизированную улицу и гордо дефилировали с плакатами и транспарантами, призывающими к свободе, к правам женщин и, конечно, к моде, а не войне. Занимайтесь модой, а не войной!