ГлавнаяМодаСКАЗАЛИ ЭГОИЗМУ НЕТ: ЧТО ЕСТЬ НОВЫЙ БРЕНД Egomustdie?

СКАЗАЛИ ЭГОИЗМУ НЕТ: ЧТО ЕСТЬ НОВЫЙ БРЕНД Egomustdie?

Мода / Персоны. 16 ноября, 2017

Почти три года назад Наталина Бонапарт открыла Ростову салон винтажной одежды, обуви и аксессуаров, который стал для неравнодушных к истории и моде настоящей Меккой. Сегодня основательница NBonoparte работает над собственным брендом, замеченным на онлайн платформе Vogue Italia. О кардинальных переменах, связи с родным городом и будущих планах Наталина рассказала в интервью главному редактору FBmagazine.ru Ольге Шевченко. 

За время нашего последнего разговора многое изменилось: ты уехала в столицу, перевезла салон, а сегодня открыла в себе дизайнера. Как тебе все эти перемены?

Bonaparte в Москве уже больше года, и для него это огромный шаг. Не вперед, не в сторону, а просто шаг. Все, кто бывал у нас в Ростове, а после — в Москве, говорят, что поменялось, если не все, то очень многое. Я, безусловно, рада этой реформации, но от ностальгии избавиться не могу. Я даже подумываю открыть, точнее возродить, в Ростове дочерний Bonaparte, но это пока только в планах. На счет дизайнера громко сказано, но собственным небольшим производством я действительно занялась, но от тематики репрезентации не ушла.

Расскажи, как сегодня обстоят дела с салоном, в Ростове остались преданные клиенты?

Преданные клиенты остались нашими друзьями. В начале переезда покупатели из Ростова еще заказывали что-то дистанционно, потом у салона началась новая жизнь: мы перестали снимать вещи на манекене, а перешли на лукбуки, селекция одежды тоже сменилась, появилось больше 90-х. В Ростове у салона была, прежде всего, аура, за ней и приходили. Покупки были лишь продолжением посещения салона.

Как пришла идея изготавливать аксессуары, и что самое сложное в этом процессе?

Идея пришла через руки. Прошлой зимой я сшила шлем для себя, потому что страдала от московского холода — его ткань не пропускает холод и не выпускает тепло. Черный шлем мне показался скучным, и я расшила его жемчугом. Он мгновенно вызвал интерес, и я пообещала, что скоро каждый сможет в нем ходить. Начав воплощать в жизнь задуманное, я увидела, что в моей работе видны отсылки к Средневековью: так  родился воротник, сетки для волос и следующая коллекция, о которой я пока не могу рассказывать. Признаюсь, в начале сложно, на самом деле, все. Я только три месяца искала технолога —  все делали совсем не то и не так или просто не соблюдали дедлайн. Сложно было и с фурнитурой: чтобы найти ровный и породистый агат мне пришлось ехать в другой регион. Сейчас, когда все готово, все происходящее кажется просто процессом, но три месяца я пребывала в жуткой суете и постоянном ожидании.

Egomustdie – прокомментируешь название?

Предметы одежды, которые я брала за основу для своих эскизов, во времена Средневековья служили маркером определенного сословия. Так, наличие и порода камней говорили о статусе, а ширина и объем воротника – о знатности рода. Сегодня я вернула эти предметы, сняв с них первоначальную функцию, за счет чего «сдулось эго». Поэтому имя бренда отнюдь не морализаторское, хотя, почему бы и нет.

 

 

Какие позиции на сегодняшний день есть у тебя в коллекции?

В первой коллекции представлено совсем небольшое количество аксессуаров: пять вариантов шлемов, фреза и шелковые сеточки для волос. Все изготовлено из тотально современных материалов, что отличает их от первоначального вида, так как они отвечают уже другим требованиям. Так, например, шлемы несут практичную функцию: не пропускают холод и не выпускают тепло, их можно носить даже в -20. Сетка больше не должна прятать волосы. Я, к слову, ношу ее и с распущенными волосами — теперь это только украшение. Воротник изготовлен из пластичного регилина: он больше не сковывает движений, не приносит дискомфорт, а подстраивается под вас.

У тебя очень самобытные лукбуки. Ты сама придумываешь стилистику съемку, подбираешь моделей, фотографов?

Без всякой скромности скажу, что я все делаю сама, снимаю в том числе. Не потому что я не верю в стилистов и фотографов, а потому что люблю оперативность и низкий рейтинг суеты. Я всегда знаю, что я хочу показать покупателю, поэтому стилизую съемки сама. На счет фотографии — я не люблю зависеть от поставленных сроков, которые почти никогда не соблюдаются фотографами, поэтому снимаю все собственноручно на мыльницу, проявляю пленку на следующий день, и все готово. Модели сами находят меня: я просто даю в сети запрос. Часто снимаю просто красивых женщин, которые совсем вне профессии. Так было пару недель назад в Тбилиси, когда я познакомилась с художницей Саломэ и попросила встретиться на следующий день у водопада — в итоге получился отличный сет.

Совсем недавно о Egomustdie рассказал итальянский Vogue? Как тебе удалось завоевать его сердце?

Я вас очень удивлю, нопонятия не имею, каким образом они узнали о нас. Я создала страницу в Instagram и на Facebook всего пару недель назад. Никакого запроса и писем не было, команда Vogue просто опубликовали наш первый лукбук. Я не знаю, как это работает, но очень рада такой оценке.

Ты ездила на Неделю моду в Тбилиси. Поделись своими впечатлениями? Когда мы сможем увидеть коллекции Bonaparte на подиуме?

Грузинские женщины не только самые красивые, но и самые модные. Без преувеличений. Я никогда не видела столько шарма, сосредоточенного в одном месте. Я не большой поклонник современной одежды, я не буду ее носить, мне она не идет, но все, что нам там показали дизайнеры очень и очень достойно. Конечно, больше внимания и эпатажа сосредотачивается не в том, что показывают на подиуме, а в том, что происходит вокруг. В Грузии EGOMUSTDIE оценили. Знаете, они вообще смелее нас. И, возможно, мы начнем с продаж в Тбилиси. На подиум пока рано. Возможно, в следующем сезоне появится еще и одежда, но и это пока очень сыро.