ГлавнаяМодаНазад в будущее

Назад в будущее

Мода / Одежда. 17 мая, 2016

Этой весной становимся на шаг ближе к будущему – тема футуризма, воспетая доброй половиной дизайнеров, занимает центральное место в списке трендов сезона

Текст: Ольга Шевченко

Junya Watanabe

Junya Watanabe

Интенсивный блеск, фольга, асимметрия, синтетическая фактура, пластик и элементы костюмов героев фантастических фильмов в наступившем сезоне выходят на первое место. Бунтарство, анархия и мечты о космосе, которые некогда породили футуризм, сегодня нашли отражение и на подиумах. Андре Курреж обратился к теме футуризма еще в начале 60-ых, поразив общественность коллекцией Space Age. Экстравагантные формы, геометрия, пластик, металл и кричащие оттенки, сделавшие имя дизайнера культовым, по сей день  являются источниками вдохновения креативных директоров ведущих модных домов. Арно Вайан и Себастьен Мейер, возглавившие Courrèges, решили продолжить традиции недавно ушедшего основателя бренда и смастерили ряд космических нагрудников из металлизированной кожи, которые надеваются на монохромные купальники.

Parsons MFA

Parsons MFA

Футуристические мотивы читаются и в атласных платьях Йонни Йоханссона — креативный директор Acne Studios в качестве главной темы коллекции выбрал музыку будущего. Активное использование металлика встречаем на показах Maison Margiela и Isabel Marant. Этой весной Джон Гальяно попытался объединить то, что представить вместе достаточно сложно, —  женственные костюмы и пальто из далеких 50-х составляют отличный тандем деконструкционным комплектам, пленке и сетке. Кстати, именно сетка стала ключевым материалом в весенне-летней коллекции: дизайнер взял ее за основу колгот, нарукавников и топов. В свою очередь, Изабель Маран сделала акцент на многослойность и предложила на желтый грубоватый костюм, состоящий из блузы и брюк, надевать куртку-косуху золотого цвета. Продолжая тему футуризма, дизайнер выступила за широкие платки, повязанные вместо привычной куртки на талии, которые в процессе ходьбы превращаются в летящие юбки.

Victoria Beckham, The Blonds, Maisom Margiela, Kenzo

Не остался в стороне и Джонатан Андерсон – в коллекции J.W. Anderson внимание привлекают рукава-кочаны и объемные, по сравнению с низом, топы и жакеты. Черпал вдохновение из советского фильма «Аэлита», снятого по фантастическому роману Льва Толстого, японец Джуниа Ватанабе. Весенне-летняя коллекция дизайнера утопает в изобилии необычных материалов, в числе которых – гофрированная объемная сетка и пласты с острыми шипами-пирамидками. Авангардные вещи Ватанабе вызывают восхищение: здесь находим юбку-торшер или шипованное пальто, а также шарфы, опять-таки, в шипах, которые надеваются поверх белой рубашки, и головные уборы, напоминающие гигантские подсолнухи. Несмотря на повальное увлечение ретро-образами, дизайнеры не перестают мечтать о будущем. В отличие от шестидесятых, восьмидесятых и девяностых, сегодняшний футуризм не выглядит бунтарским – он легко сочетается с классическими комплектами и выглядит крайне носибельным.

Acne Studios, J.W. Anderson