ГлавнаяИнтервьюМир Krizia

Мир Krizia

Интервью / Мода / Персоны. 03 апреля, 2015

Krizia — итальянский модный бренд, история которого началась в Бергамо с 1950 года. Компания была создана дизайнером Мариуччией Манделли и ее мужем Альдо Пинто, который возглавляет операционный отдел и является коммерческим директором. Бренд специализируется на выпуске женской и мужской одежды, трикотажных изделий, сумок, аксессуаров, очков, галстуков и с 1980 года — парфюмерии.

Немногие женщины смогли сделать себе имя в мире моды. С чего все началось и когда именно вы поняли, что все получилось?

Я начала следить за высокой модой. Поняла, что нужно упростить и скорректировать внешний облик женщин. Вместе со своей коллегой и подругой Флорой Дольчи начала с простых юбок, которые и сама носила. Я возила их по всей Италии, выбирая магазины, которые казались мне «правильными» и которые нравились своим ассортиментом. Постепенно мы начали создавать женскую одежду и мужские рубашки, следуя идее минимализма, и в 1954 году у меня состоялась премьера. В то время на меня уже работали несколько человек. Тогда все и началось: SAMIA в Турине, встреча с Вальтером Альбини в Париже, признание в 1964 году во Флоренции, в Палаццо Питти, где я была удостоена премии «Критика моды». Я до сих пор помню фурор, вызванный этим событием, когда такой аутсайдер, как я, добился признания и получил желанный приз. На следующий год награду отменили. Я никогда не придавала особого значения признанию и продолжила работать, следуя своей интуиции. Думаю, что это и является ключом успеха в моей карьере. 

Где вы черпаете вдохновение для коллекции Krizia?

Всегда что-то приходит в голову, иногда идеи кажутся слишком провокационными. Это обусловлено тем пониманием красоты, которое можно найти в искусстве, в музыке, в повседневной жизни или в путешествиях. Нужно быть любознательной, как я, и не думать слишком много о поиске вдохновения. Когда очень стараешься, оно никогда не приходит.

Какова в вашем представлении женщина Krizia?

Было бы неверно говорить, что я создаю моду, не полагаясь на свой вкус. В моем представлении женщина Krizia — обычная, свободная, с легкостью относящаяся к тому, что носит. У меня никогда не было моделей или идеалов. Мне не нужно создавать совершенную женщину, вписывающуюся в эстетические параметры, в так называемый стандарт. И я смело говорю, что была первой, кто придумал эксклюзивную линию для женщин с пышными формами, линию, которая пользуется успехом много лет. К сожалению, сегодня все слишком пытаются следовать моде, но, когда слепо стараешься следовать ей, может оказаться, что ты опоздал и твой стиль уже устарел. 

Что вы думаете о лейбле «Сделано в Италии»? Как он связан с Россией и другими странами БРИК?

«Сделано в Италии» — это всегда знак качества и надежности. Сегодня в мире ситуация сложная: мы живем в историческом периоде, который трудно понять. Россию я искренне люблю. До сих пор помню прием, которым я была удостоена в мой первый приезд. Я была очарована. Это страна с богатой историей и искусством, она вдохновила меня на создание многих коллекций. Я вообще люблю инновационные идеи, которые приходят из развивающихся стран, и меня восхищает то, насколько там ценят нашу моду.

Какое у вас отношение к Милану? Как изменился город с течением времени?

Я очень люблю Милан. Он встретил меня радушно и открыл передо мной большие возможности. Это чудесный город с милыми внутренними двориками, садиками и красивейшими старинными зданиями. Милан сильно изменился в последние годы, и был период, когда я не узнавала его вовсе.Недавно отметила для себя значительные улучшения в городе. Главное теперь — продолжать работать в том же направлении.Совершенно очевидно, что моим прин­ципом работы всегда был упорный труд ради достижения цели и развития. Многие молодые люди думают, что ради того, чтобы добиться успеха, нужно идти каким-то особым путем, но в конце концов лишь приверженность и преданность делу приводят к результату.