ГлавнаяИнтервьюХудожник что рисует: интервью с Катей Добряковой

Художник что рисует: интервью с Катей Добряковой

Интервью / Мода / Одежда / Персоны. 01 апреля, 2015

Графический дизайнер, чьи футболки с ироничными надписями и портретами политиков взбудоражили общественность, Катя Добрякова проложила себе красную ковровую дорожку в мир российской моды

Катя Добрякова

дизайнер бренда КАТЯ DOBRЯKOVA
Есть люди-творцы, которые делают что-то только для себя и ходят голодными и непонятыми. Это не про меня.

Сегодня список желающих носить бренд КАТЯ DOBRЯKOVA растет с каждым днем. А вместе с тем идут в гору дела самой Кати, которая рассказала Fashion & Beauty о своих коллекциях, трудностях в работе и неиссякаемой фантазии.

Вы создавали обложки для альбомов таких культовых рок-групп, как «Ночные снайперы», «Би-2». Почему решили переключиться на создание вещей?

В какой-то момент я увлеклась дизайном интерьеров, потом начала шить для своих интерьеров подушки с принтами, которые делала и печатала сама. Затем я создала компанию Starpillows, а несколько принтов с подушек перенесла по просьбе моих друзей на майки. Однажды на встрече моя подруга предложила сделать майку с Путиным — тем же вечером она была готова. Через два часа на открытии ресторана меня буквально раздели, посыпались заказы.

Что вас вдохновляет? Какова отличительная черта коллекций КАТЯ DOBRЯKOVA?

Это может быть все что угодно: музыка, пост на Facebook’е, фотография или альбом по искусству, книги, выставки, путешествия, чувства, фильмы — думаю, не буду оригинальна в этом! 

С какими материалами предпочитаете работать?

Трикотаж. Я отказалась от производства коллекции, решила остановиться на том, что реально в нашей стране делать. Теперь мы не зависим от европейских поставщиков ткани, производителей принтов и фурнитуры. Мы делаем сезонную коллекцию толстовок с вышивками и футболок с принтами, также базовые вещи под персональную вышивку, домашнюю одежду: халаты и пижамы. Прошлым летом запустилась
кастомизация джинсы — и оказалась очень успешной. Я разрисовываю джинсовые куртки вручную и никогда не повторяюсь.

Бывают ли у вас творческие кризисы и как вы их преодолеваете?

Бывает усталость. Она имеет свойство накапливаться. Когда я чувствую, что ничего не хочу, я еду отдыхать. А после отпуска приходит трезвость ума и понимание, куда двигаться дальше.

Что первично — творчество или коммерческий успех коллекции?

Наверное, я слукавлю, сказав, что без коммерческого успеха творчество для меня первично. Есть люди-творцы, которые делают что-то только для себя и ходят голодными и непонятыми. Это не про меня: я достаточно прагматична. Все, что я делаю, приносит мне удовольствие отчасти и тем, что нравится мне. 

Расскажите что-нибудь удивительное о себе.

У меня на столе всегда лежат гнилые яблоки: я без них не начинаю работать (смеется)

www.katyadobryakova.ru

ТЕКСТ: Ольга Шевченко; ФОТО: пресс-архив компании